МИР ПРОФИЛЯПроизводство и продажа отделочных профилей. Мы работаем со всеми регионами России
Для покупки в розницу
+7 (495) 995-10-48
г. Москва, Сигнальный проезд, 16с1
ТЦ "РемДекор", пав. 206
пн. - пт. с 10:00 до 20:00
сб. - вс. с 11:00 до 18:00
Для оптовых покупок
+7 (495) 669-68-75 заказать звонок
8-800-707-71-77 бесплатный звонок
г. Одинцово, ул. Внуковская, 9
пн. - пт. с 9:00 до 17:00

Раскладка плитки в ванную

20.09.2016

В ванной сложно придумать что-то принципиально новое. Чаще всего владельцы квартир используют стандартную раскладку плитки и размещают ванну с одной стороны. Разнообразить облик помещения можно, используя несколько вариантов раскладки. Эксперты рекомендуют не использовать больше двух цветовых решений в этом помещении - можно вместо креативной отделки создать полную безвкусицу. Оптимальное количество цветов плитки - два, и точка.

Все виды раскладки плитки

Раскладка плитки вносит разнообразие в обстановку ванной комнаты. Известно несколько ее вариантов:

  • вперевязку;
  • модульная;
  • диагональная;
  • прямая;
  • дизайнерская.

Последний вариант очень интересен. Дизайнерская раскладка плитки в ванную может придать обстановке уникальность и неповторимость. Здесь используются такие виды декора, как:

  • мозаика;
  • орнамент;
  • зонирование цветом;
  • пестрые картинки;
  • бордюры;
  • полосы (горизонтальные и вертикальные).

Оригинальная дизайнерская раскладка плитки преобразит помещение, но использовать описываемые методы нужно с осторожностью, чтобы не скатиться в китч.

Раскладка плитки вперевязку

Раскладка плитки в ванную вперевязку напоминает кирпичную кладку. Ряды кафеля имеют мало совпадающих вертикальных швов. Такой способ кладки идеально подходит для прямоугольной плитки. Если вы случайно купили изделия с дефектом, которые не одинаковы по размеру, то проблему можно решить очень просто. Достаточно использовать кладку вперевязку. В такой кладке никто и не заметит, что некоторые плитки по размеру выбираются из общего строя.

Если используется этот способ декора, то придется некоторые плитки резать. Важно следить за тем, чтобы кафель в конце каждого ряда не имел слишком коротких обрезков. Тогда отделка будет выглядеть красиво и аккуратно.

Классический вариант

Очень популярна классическая прямая раскладка плитки, когда кафель идет шов в шов. Этот вид отделки только кажется простым. На самом деле для обеспечения ровной кладки необходимо выполнить следующие условия:

  • выбрать плитку с идеальной геометрией;
  • выровнять стены;
  • подобрать оптимальный узор из двух цветов плитки.

При работе с кафелем не рекомендуется ориентироваться только на пластиковые крестики, которые обычно используются в отделочных работах. Только уровень может дать точное представление о том, насколько ровной является кладка.

Классическая раскладка плитки в ванную начинается в выкладывании первого ряда. При этом у мастера могут возникнуть сложности с очень узкими обрезками по краям. Узкие обрезки нежелательны по ряду причин. Главная причина в том, что, если в ванной стена не очень ровная, на узких участках кладки это будет особенно заметно. Здесь выделяются малейшие неровности.

Чтобы решить проблему с обрезками, необходимо класть кафель не с края, а с центра. Для этого надо:

  • посчитать, сколько плиток войдет в горизонтальный ряд;
  • если число плиток четное, то нужно, чтобы центральная точка стены совпадала с центральной точкой первой плитки;
  • если число плиток нечетное, то надо укладывать кафель от центра влево и вправо.

Могут возникнуть трудности со сверлением отверстий. Большинство домашних мастеров предпочитают прорезать отверстия с края плитки. Эксперты рекомендуют делать дырки под розетки другие приборы в центре. Это сводит к минимуму риск поломки плитки.

Модульные комплекты: вариант для больших помещений

Для больших ванных комнат идеально подходит модульная раскладка плитки. Речь идет о наборе кафеля из одной коллекции, при этом все плитки имеют разные размеры, но кратны самому маленькому экземпляру. Купить такую плитку можно двумя способами:

  • в готовых наборах, где строго определено количество отдельных элементов;
  • подобрав самостоятельно плитки из одной коллекции разных размеров, определяя нужное количество каждого из элементов.

Первый вариант дает меньше возможностей для импровизации и фантазии, зато мастер сможет быстро монтировать кафель. Несмотря на ограниченное число вариантов раскладки, выбор все равно достаточно большой. Второй вариант требует проявить фантазию и математические способности, чтобы не ошибиться с подбором кафеля.

В чем преимущество комплектов? Обычно готовые варианты от производителя достаточно разнообразны и оригинальны. В каталогах можно посмотреть на виды раскладки, чтобы не тратить время на самостоятельный подбор.

Диагональный вариант

Раскладка плитки в ванную по диагонали отлично подходит для помещений с непараллельными стенами - она скроет этот недостаток. Этот вариант укладки кафеля схож с прямой раскладкой, разница только в том, что плитка здесь повернута на 45 градусов. Можно использовать и больший угол поворота, но 45 градусов - это своеобразная классика.

Здесь также важно следить, чтобы не оставалось маленьких обрезкой в углах - они подчеркнут непропорциональность и неровность поверхностей стен. Диагональную укладку можно использовать и для пола, но только в том случае, если речь идет о большой ванной. В маленьком помещении такой способ укладки совершенно нерационален по нескольким причинам:

  • это очень трудная работа, особенно когда приходится иметь дело с напольной плиткой - ее сложнее резать;
  • при диагональной укладке останется больше обрезков;
  • в небольших ванных комнатах пол редко отличается идеально ровной поверхностью, и это будет создавать проблемы при укладке;
  • в итоге после всех трудов, когда отделка будет завершена, кафель все равно будет скрыт под ковриками, стиральной машинкой и мебелью для ванной.

Дизайнерские решения

Если традиционная раскладка плитки в ванную кажется слишком скучной, то можно взять на вооружение один интересный дизайнерский прием - мозаику. Мозаика - это большой ассортимент материалов, поэтому для декора владельцу квартиры будет, из чего выбирать. В магазинах можно найти:

  • элементы из искусственных и натуральных камней;
  • зеркальные квадратики;
  • изделия из стекла (позолоченного, посеребренного, полностью прозрачного или с эффектом перламутра);
  • смальту (стекло с добавками);
  • металлические элементы.

Мозаику можно представить, как пиксели. Плитка - это очень большие пиксели, которые обладают малой разрешающей способностью. Мозаичные элементы позволяют создавать полноценные картины, причем воспроизвести их может человек, далекий от мира дизайна. Для этого нужно просто составить картинку на компьютере, а потом подобрать элементы подходящих оттенков.

Если раскладка плитку в ванную не принесла должного разнообразия, то вместе с кафелем стоит использовать мозаичные элементы. Главное - правильно подобрать цветовые оттенки. Мозаика дает поразительный эффект. Даже есть сделать обычную прямую раскладку мелких белых мозаичных элементов, стена в ванной будет выглядеть не так, как при использовании простого кафеля.

В некоторых случаях можно увеличить зрительно размер ванной комнаты. Для этого можно взять зеркальную мозаику - она визуально расширяет пространство и создает эффект глубины. Можно сочетать зеркальные элементы с мозаикой из камня - получится весьма интересный эффект.

Если в помещении слишком тесно, то можно убрать ощущение нехватки пространства, используя элементы мозаики, расположенные в случайно порядке без какой-либо системы. Такой способ раскладки может визуально расширить пространство.

Светлое и темное в интерьере

Классическое оформление пространства ванной комнаты подразумевает раскладку светлой плитки в верхней части помещений, а темной - в нижней. Такой способ декора вполне жизнеспособен, он оправдал себя. Если человек не обладает дизайнерскими навыками и боится все испортить креативом, то ему стоит придерживаться этого простого правила. Можно также использовать в верхней части преимущественно светлую плитку, время от времени добавляя темную.

Стоит ли использовать контрасты? Сегодня актуально использование плитки в сдержанных тонах. Черное и белое, голубое и синее - не лучшие решения. Показатель хорошего вкуса - использование кафеля одинакового цвета, при этом один вид плитки может быть на пару тонов темнее. С контрастными решениями нужно быть осторожным.

Идеально будет смотреться сочетание пастельного тона с белым. Эта комбинация создаст ощущение чистоты - именно такой должна быть обстановка в ванной комнате. Раскладка плитки с использованием описываемой комбинации цветов может быть практически любой.

Как быть с маленькой ванной комнатой?

Если ванная комната маленькая, то отделкой можно улучшить положение или, наоборот, все испортить и сделать комнату визуально еще меньше. Некоторые элементы здесь нежелательны:

  • разделительные полосы;
  • бордюры;
  • яркая плитка;
  • кафель с крупным рисунком;
  • большой кафель;
  • изобилие темных оттенков;
  • теснота.

Сделать пространство больше можно за счет визуальной иллюзии. Рекомендуется заменить обычную плитку на светлую мозаику, которая будет идти до самого потолка без разделительных полос и бордюров. Также стоит взять зеркальную мозаику - оформив ей хоть одну стену, мастер придаст интерьеру больше глубины.

В маленькой ванной с низким потолком стоит использовать белую мозаику, которая идет до потолка. Потолок при этом должен быть окрашен в аналогичный белый цвет. Такое решение оптимально даже для очень тесных помещений. Белый цвет зрительно делает больше и маленькие, и большие ванные комнаты.

Разумеется, следует освободить пространство и избавиться от всего лишнего. Например, стоит убрать лишнюю мебель, а вместо нее использовать для хранения вещей место за экраном под ванной.

Большая ванная комната

Если ванная большая, то это означает, что здесь уместна практически любая раскладка плитки. Не стоит использовать в больших помещениях большое количество мозаики, если речь не идет о дизайнерской отделке. Дизайнер может выложить с помощью яркой мозаики красивый рисунок на стенах - яркие цвета запрещены в маленьких помещениях, а вот в больших они просто необходимы.

В большой ванной можно использовать крупный кафель - это не повредит. Даже если на плитке большие и яркие рисунки, она все равно впишется в обстановку. Однако наличие свободного пространства иногда вводит в заблуждение, и домашние мастера начинают "чудить". Излишний креатив плох в любом помещении, потому что он создает диссонанс.

В большой ванной стоит установить мебель, которая будет гармонировать с дизайном отделки. Такие помещения часто нуждаются в профессиональном подходе - специалист может предложить несколько оригинальных идей для ванных с большой площадью. Мозаичные элементы могут украшать обстановку. Также актуальны элементы разных размеров из искусственного и натурального камня, которые будут создавать акценты в помещении.