МИР ПРОФИЛЯПроизводство и продажа отделочных профилей. Мы работаем со всеми регионами России
Для покупки в розницу
+7 (495) 995-10-48
г. Москва, Сигнальный проезд, 16с1
ТЦ "РемДекор", пав. 206
пн. - пт. с 10:00 до 20:00
сб. - вс. с 11:00 до 18:00
Для оптовых покупок
+7 (495) 669-68-75 заказать звонок
8-800-707-71-77 бесплатный звонок
г. Одинцово, ул. Внуковская, 9
пн. - пт. с 9:00 до 17:00

Стык между плиткой и ламинатом: варианты оформления

20.09.2016

Часто в разных помещениях квартиры укладываются разные виды напольного покрытия. Наиболее распространенное сочетание - плитка и ламинат. Ламинат укладывают в спальнях, гостиных и детских комнатах, а плитку - там, где необходимо простое и практичное покрытие (в кухнях, коридорах и ванных комнатах). При отделке возникают сложности с оформлением стыков между двумя разными материалами.

Стык плитки и ламината нужно грамотно и аккуратно закрыть, в противном случае грязь и пыль будут попадать в щель. Кроме того, постоянно спотыкаясь о ламинат, можно повредить покрытие.

Варианты отделки

Известно несколько способом устранения щели:

  • создание подиума;
  • использование порожков и молдингов;
  • соединение монтажной пеной или герметиком;
  • соединение двух материалов встык без порожков;
  • использование компенсаторов.

Порожки могут изготавливаться из таких материалов, как:

  • пластик;
  • алюминий;
  • дерево.

Чтобы декорировать стык плитки и ламината, нужно ориентироваться на конкретную ситуацию. Иногда можно обойтись без дополнительных декоративных элементов вроде молдингов, а в некоторых случаях проще сделать подиум.

Где встречается стык ламината и кафеля?

Стык плитки и ламината может располагаться:

  • под дверью на границе между помещениями;
  • в открытом проеме без двери;
  • в одном помещении.

Ламинат и плитку используют не только в разных помещениях квартиры. Дизайнеры могут также применять эти материалы в одной комнате при дизайнерской отделке. Например, такое сочетание очень распространено на кухне, если помещение большое. С помощью двух материалов специалисты разделяют две зоны - рабочую (собственно кухню) и столовую.

В жилом помещении тоже возможно сочетание двух материалов. Например, в комнате можно с помощью ламината отделить и выделить одну часть помещения, а с помощью кафеля - другую. В таких ситуациях важно подобрать подходящие элементы для маскировки стыков, чтобы они не выделялись слишком сильно.

Подиум в месте стыка

Подиум кажется сложным дизайнерским решением, однако в реальности создать его порой легче, чем маскировать стык плитки и ламината другими способами. На практике поверхности, покрытые керамикой, находятся выше, чем поверхности, на которых лежат ламели ламината.

Создание подиума не потребует значительных усилий - для этого надо только поднять одну часть пола. Соединить два покрытия будет значительно легче. Край, облицованный плиткой, достаточно защитить с помощью специальных элементов.

Порожки и молдинги в декоре

Стык плитки и ламината можно скрыть с помощью эффектного порожка или молдинга. Порожки производят из:

  • алюминия;
  • древесины;
  • пластика.

У каждого типа элементов есть свои преимущества и недостатки. Пластиковые модели представлены в большом ассортименте, они могут имитировать натуральную древесину и отлично сочетаться с оттенком ламината. Подобрать подходящий элемент такого типа несложно - дизайнерских решений очень много.

Пластиковый порожек легко установить в любом месте, некоторые элементы даже имеют фигурную форму. Однако изделия из ПВХ быстро истираются - срок службы таких порожков составляет от полутора до двух лет. Если владелец квартиры не против того, чтобы регулярно менять порожки в помещении, то ему стоит купить именно такие элементы.

Деревянное изделие служит в среднем три года. Эта разновидность порожков эстетична, но тоже может истереться при интенсивном использовании. К тому же дерево плохо переносит влагу и не отличается гибкостью.

Более практичны алюминиевые элементы, срок их службы даже при интенсивной эксплуатации составляет около 5 лет. Недостаток у алюминиевых моделей тоже есть - ассортимент этих порожков менее разнообразен. Производители предлагают анодированные элементы, стилизованные под хром, серебро или золото. Реже можно найти пороги, которые стилизованы под древесину.

Алюминиевые элементы не нужно часто менять, и выглядят такие изделия эстетично. Но подобрать под тон ламината их значительно сложнее - место перехода все равно будет заметно. Иногда при отделке нужно изогнуть порожек, чтобы он оптимально вписался в стык. Изменить форму можно у пластиковых и алюминиевых порожков и молдингов. Деревянные такой функцией не обладают.

Некоторые мастера не знают, в чем разница между порожком и молдингом, и когда нужно взять то или иное изделие. Порожек покупают для отделки, когда между двумя покрытиями есть хотя бы небольшой перепад высот. Этот элемент скроет перепад и обеспечит плавный переход. Молдинг используется в том случае, когда перепада высот нет. Молдинги бывают с внутренним и внешним креплением, и у мастера есть возможность выбрать любой вариант изделия. Внешнее крепление заметно, но зато такие элементы дешевле и проще по конструкции.

Соединение с помощью герметика и пены

Соединить два покрытия в месте стыка можно также с помощью монтажной пены или герметика. Стык плитки и ламината легко скрыть, просто используя силиконовый состав подходящего цвета или залив пену. Это не только обеспечит идеально ровное и герметичное соединение, но и защитит края ламината и плитки от повреждений.

Однако для того, чтобы работать с этими материалами, нужно иметь хотя бы минимальный опыт. Пена сильно разбухает в процессе высыхания, поэтому, не рассчитав количества, можно испортить и ламинат, и плитку. Монтажная пена, разбухая, лезет из всех доступных щелей. Попав на поверхность ламината, она повредит покрытие, потому что оттереть состав практически невозможно без ущерба для поверхности ламеля.

Рекомендуется пользоваться пеной и герметиком очень осторожно, учитывая особенности этих материалов. Использовать цветной герметик совсем не обязательно, ведь после высыхания состава стык можно прикрыть затиркой подходящего цвета.

Соединение без дополнительных элементов

При использовании плитки и ламината возможно соединение без молдингов, герметика, порожков и других посторонних элементов. Это реально, если оба материала находятся на одном уровне и нет перепада высот. Первым укладывается слой плитки, после монтируют ламинат. После того, как плиточный клей застынет, можно закрыть стык плитки и ламината затиркой.

При идеально ровном соединении плитки и ламината на одном уровне можно без труда закрыть даже волнистую и фигурную щель. В жилых помещениях редко удается добиться такого решения. Когда ламинат и плитка находятся на одном уровне, можно также закрыть щель компенсатором из пробки. Этот материал заполнит проем и создаст ровное соединение. Пробка заполняет все щели в стыке, не оставляя проемов для грязи и пыли.

Чтобы обеспечить единую плоскость для двух материалов, можно использовать подложки и другие элементы. Они позволят добавить несколько миллиметров к высоте, и перепад будет устранен. Некоторые материалы могут поднять покрытие и выше.

Стык между двумя материалами при дизайнерском ремонте может располагаться в самом видном месте. Он закрывается красивым декоративным элементом. Когда ремонт производит домашний мастер, то рекомендуется спрятать стык. Его проще всего разместить в самом центре дверного проема, где все равно будет использоваться порожек. Порожек не только прикроет место соединения, но и обеспечит плавный переход при перепаде высот.

Другие варианты отделки

Стык плитки и ламината можно закрыть подручными средствами. Это удобно при прямых и кривых стыках. Существует, как минимум, два способа такой отделки:

  • с использованием обычной затирки;
  • при помощи вырезанного куска ламината.

Соединяя два материала, надо следить, чтобы щель была не более 5 мм в ширину. Тогда проем можно закрыть затиркой. Затирка - доступный и простой в использовании материал. Щели небольшой ширины быстро заполняются таким составом, он защищает края плитки и ламината. Но, если мастер не уверен в том, что края надежно защищены, он может дополнительно установить порожек. Это также актуально, когда есть заметный перепад высот.

Чтобы закрыть отверстие с помощью куска ламината, нужно иметь под рукой электролобзик. Ламинатом легко закрыть даже широкие щели. Надо только максимально точно перерисовать на бумагу или картон параметры проема, а потом перенести их на ламинат. Электролобзиком вырезать фигуру не составит труда. Кусок ламината закроет отверстие и предотвратит попадание грязи.

Какой вариант предпочтительнее?

Сложно выбрать какой-то один вариант отделки, все зависит от конкретной ситуации. Однако классический способ отделки стыков - это порожки и молдинги. Раньше такие элементы производили по одному стандарту, поэтому ассортимент был невелик. Выбора у специалистов не было, они покупали однотипные порожки, которые не всегда гармонировали с покрытием. Сегодня ситуация изменилась, и можно экспериментировать и выбирать модели не только разных цветов, но и из разных материалов.

Покупатель имеет возможность регулярно приобретать пластиковые элементы, если его устраивает небольшой срок службы этих изделий. Когда важно найти прочный порожек, мастер может взять алюминиевые изделия.

Устанавливая пороги и молдинги, надо следить за тем, чтобы элементы плотно прилегали к проему. Иначе пыль все равно будет забиваться внутрь. Порожки выглядят вполне естественно, это привычный элемент, который можно встретить в каждом доме, а также в офисах и учреждениях.

Стык между ламинатом и ламинатом

Стыки возникают не только между разными по типу материалами. Иногда в помещениях используют два вида ламината, и между ними тоже возникает стык. Такие стыки закрывают двумя методами:

  • затиркой;
  • порожками и молдингами.

Вариант с затиркой - это простой подручный метод, который доступен каждому. Вам не надо даже идти в магазин и покупать порожек - затирка всегда под рукой. Она может использоваться и при волнистых стыках. Однако более эстетично будет смотреться хороший молдинг.

Молдинг подобрать будет легко - ассортимент таких товаров огромен. Главное - ориентироваться на расцветку и оттенок напольных покрытий. Если покрытия темные, то не стоит приобретать элемент, который будет резко контрастировать с ламинатом. В крайнем случае, можно найти что-то нейтральное.

Для стыков двух покрытий из ламината можно подобрать молдинги с открытым и закрытым креплением. Открытое крепление - одно из самых распространенных, в нем элементы крепежа заметны, они находятся снаружи. В закрытых молдингах есть специальная планка с крепежом, к которому и прикрепляется элемент.

Все варианты стыков можно закрыть, используя современные отделочные элементы. Ассортимент таких изделий постоянно растет. Не стоит экспериментировать с составами, которые требуют наличия опыта. Например, по этой причине не рекомендуется применять монтажную пену или герметик. Так можно только испортить покрытие.